Педагог - психолог
Игры на управление гневом
10.09.2024
Когда ребенок кричит, ругается, делает все по-своему, у большинства мам быстро лопается терпение. Сразу хочется сказать: "Считаю до трех...", "Если ты сейчас же не прекратишь...", "Хорошие дети так себя не ведут...". Потом обычно мучает совесть за невольно вылетевшие "непедагогичные фразы". Но все можно сделать гораздо проще - просто поиграть в игры. Примеры игр для борьбы с гневом:
1. У нас завелся сварливый жук
Когда ваш ребенок раздражен, ворчит, или злится, определите, - в чем или в ком проблема. Это, должно быть, сварливый жук. К тому времени как вы, поискав повсюду, поймаете и выбросите этого сварливого жука, в комнате будет раздаваться довольное хихиканье.
Тщательно обыщите вашего малыша на предмет наличия воображаемого сварливого жука. Проверьте в ушах. Посмотрите в подмышках. На рубашке. В карманах. "Найдите" его, а когда найдете, поймайте и выбросьте в окно.
Осторожно! Он может прыгнуть еще на кого-то и тогда вам снова придется искать его.
А теперь пойдите и поищите веселого жука. Может быть, он сидит на цветке. Может быть, на мягких полотенцах. А, может быть, вы найдете нескольких веселых жуков и каждому из вас достанется по одному. Обращайтесь с ним бережно, а затем попросите ребенка посадить его себе за ухо, в карман или на грудь.
"Поищи веселого жука", - вы можете сказать это своему ребенку в те дни, когда у него плохое настроение и ему нужна помощь.
2. Сейчас мы
вымоем плохое настроение из комнаты
Когда плохое настроение охватывает всех, вы можете изменить ситуацию, вымыв пол. А так как пол все равно нужно периодически мыть, то, когда дети еще маленькие, эта игра поможет вам убить двух зайцев: все игроки получат удовольствие и пол станет чистым.
Вам понадобится ведро с водой, мыло, швабра, полотенца или тряпки.
Наполните ведро теплой мыльной водой и начните мыть пол шваброй. Пусть все игроки по очереди орудуют шваброй или губками. Не волнуйтесь, что вода будет выплескиваться из ведра. Пусть пол будет мокрым - это всего лишь вода. Дети не заставят себя ждать и начнут играть, разбегаясь и скользя по полу. Настроение тут же улучшится.
Когда ребятишкам надоест игра или пол станет слишком скользким, принесите полотенца и пусть они его вытрут. Затем вылейте воду из ведра и отправьте детей под душ. Сами в это время, не переставая улыбаться, забросьте полотенца в стиральную машину.
3.
Подушечные бои
Для игры необходимы маленькие подушки. Играющие кидают друг в друга подушки, издавая победные кличи, колотят друг друга ими, стараясь попадать по различным частям тела. Сюжетом игры может быть "Сражение двух племен" или "Вот тебе за..."
Игру начинает взрослый, как бы давая разрешение на подобное действие, снимая запрет на агрессию.
4. Выбиваем пыль
Каждому участнику достается "пыльная" подушка. Он должен, усердно колотя по ней руками, хорошенько ее "почистить".
5. Детский
футбол
Вместо мяча - подушка. Играющие разбиваются на две команды. Взрослый - судья. Играть можно руками и ногами. Подушку можно пинать, кидать, отнимать. Главная цель - забить в ворота гол.
Взрослый следит за соблюдением правил - нельзя пускать в ход руки и ноги, если нет подушки. Штрафники удаляются с поля.
6.
Падающая башня
Из подушек строится высокая башня. Задача каждого участника - взять ее штурмом, запрыгнуть на нее, издавая победные крики, типа "А-а-а!!!", "Ура" и т. д. Побеждает тот, кто запрыгнет на башню, не нарушив ее стены. Каждый участник может сам себе строить башню такой высоты, которую, по его мнению, он может покорить. После каждого штурма "болельщики" издают громкие крики одобрения и восхищения: "Молодец!", "Здорово!", "Победа!" и т.д.
6. Мешочек со
злостью
- Цель игры - научить ребенка справляться с отрицательными эмоциями, и, не подавляя их, направлять в новое, рациональное русло.
- Для игры потребуется небольшой мешочек из плотной ткани с завязками.
- Рекомендуемый возраст ребенка - от трех лет (и периоды возрастных кризисов вообще).
Взрослый показывает мешочек ребенку и объясняет, что этот мешочек не простой, а волшебный: все плохое, что накопится в душе, можно класть именно в него. После этого становится обязательным условие: злиться, визжать и кричать можно только в этот мешочек. После этого мешочек завязывается, и отрицательные эмоции остаются в нем в самом прямом смысле.
Это психологическая игра в чистом виде. Она особенно полезна и нужна в том случае, если ребенок склонен к агрессии.
Материалы для занятий с детьми
09.10.2024
Неделя психологии в детском саду "Мир вокруг нас"
В
период с 15.04.2024 г. по 15.04.2024 г. в МБДОУ «Детский сад «Комбинированного вида № 28 «Колокольчик» была проведена неделя психологии «Мир
вокруг нас».
Цель
проведения недели психологии была активизация совместной деятельности всех
участников образовательного процесса: дети, педагоги, родители. Поставленная цель решалась
через следующие задачи:
- повышение
психологической компетентности участников образовательных отношений;
- привлечение внимания к
профессиональной деятельности психолога ДОУ;
- формирование интереса
взрослых к миру ребёнка, стремление помогать ему в
индивидуально-личностном развитии;
- проведение мероприятий,
направленных на формирование стрессоустойчивости, развитие навыков
общения, отреагирование актуальных эмоций и чувств;
- создание комфортной
психологической атмосферы в детском саду.
В ходе проведения недели психологии «Мир вокруг» были
задействованы все участники образовательных отношений: дети, педагоги,
родители. Каждый день был посвящён отдельной теме:
·
1 день – день эмоций и чувств;
·
2 день – день дружбы; день ресурсного состояния;
·
3 день – день семьи;
·
4 день – день комплиментов;
·
5 день –подведение итогов.
Работа с родителями (законными представителями) и
педагогами носила просветительский и психопрофилактический характер, с детьми –
развивающий и психопрофилактический характер.
В ходе недели психологии «Мир вокруг нас» было
охвачено (68 детей, 20 педагогов 68 родителей) участников образовательных отношений
(дети, педагоги, родители).
РЕБЁНОК-АУТИСТ. ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.
КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ "СУББОТА И ВОСКРЕСЕНЬЕ" Отличный фильм для семейного обсуждения
Как не транслировать детям тревожный фон
19.02.2024
Сенсорное развитие ребенка.
18.12.2023
РАННЕЕ РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА. СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
27.11.2023
Возрастные и психологические особенности развития детй
Леворукий ребенок. Как не навредить и чем помочь.
ЦИКЛ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МУЛЬТФИЛЬМОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЕВОЧКИ"
Адаптация ребенка к детскому саду
16.09.2021
Такую подготовку нужно начинать примерно после полутора лет. Начиная с этого возраста, малыши уже не испытывают сильного страха при разлуке с мамой, способны более спокойно "подпустить" к себе малознакомого взрослого человека. Конечно, это не означает, что ровно в полтора года ваше чадо вдруг станет совершенно независимым от вас и начнет с радостью встречать любого гостя.
Если и после трех лет ребенок остается крайне пугливым, ни на шаг не отходит от мамы, нужно всерьез задуматься: правильно ли вы выстраиваете свои отношения с малышом, не поддерживаете ли в нем эту тревожность? Как правило, в полтора - два года дети начинают обретать некоторую независимость от мамы. Третий год жизни - это период, когда ребенку уже не очень полезно проводить время только с родителями.
Начинать лучше издалека. Попробуйте сходить с ребенком в гости - конечно, не на шумную вечеринку! Не требуйте от него, чтобы он немедленно поразил всех своей общительностью и прекрасными манерами. Предупредите родственников и друзей, чтобы они не форсировали события, не стремились с порога "подружиться" с малышом. Всякий раз, когда ребенок встречается с незнакомым взрослым, давайте ему возможность присмотреться к этому человеку. Пусть малыш сидит у вас на коленях или даже прячется за вашу спину. Возможно, убедившись в том, что незнакомый человек не представляет опасности (ведь вы-то его не боитесь!), через некоторое время он сам подойдет к нему, чтобы познакомиться. Не исключено, что для этого понадобится не одна, а несколько встреч. Важно, чтобы ребенок имел возможность самостоятельно устанавливать дистанцию и темпы ее сокращения.
Постепенно малыш будет узнавать, что на свете есть и другие хорошие взрослые люди, кроме мамы с папой и бабушки с дедушкой. Последовательное, спокойное приучение малыша к посторонним взрослым имеет огромное значение для благополучной адаптации его и в детском саду, и в школе, и в обществе в целом!